Просмотры: 6 216

Налоговые отчеты и налоговые режимы для ИП



Налоговые отчеты и налоговые режимы для ИП
 
Налоговые отчеты и налоговые режимы для ИП ИП, освобожденные от уплаты сбора за регистрацию:

— крестьянские (фермеские) хозяйства,
— инвалиды I, II и III групп,
— репатрианты (оралманы), занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица до приобретения гражданства Республики Казахстан.
 
 
 
При регистрации ИП, налогоплательщик вправе выбрать один из режимов налогообложения

Налогоплательщик обязан своевременно и в полном объеме исполнять налоговое обязательство.

 
СНР на основе упрощенной декларации
 

Исчисление налогов на основе упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в 3%.

Упрощенная декларация представляется в налоговую по месту нахождения ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом (за 1 полугодие с 1 июля по 15 августа, за 2 полугодие с 1 января по 15 февраля следующего года.)
 
Уплата в бюджет начисленных налогов производится в срок не позднее 25 числа второго месяц, следующего за отчетным налоговым периодом.
 
Форма налоговой отчетности – 910.00
 
СНР на основе патента
К расчету прилагаются документы, подтверждающие уплату в бюджет стоимости патента, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов.

Исчисление стоимости патента производится ИП применения ставки в размере 2% к объекту налогообложения. Стоимость патента подлежит уплате в бюджет в виде: ИПН — в размере ½ части стоимости патента. Соц.налога — в размере ½ части стоимости патента за минусом социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом РК «об обязательном социальном страховании».

Расчет для получения очередного патента представляется до истечения срока действия предыдущего патента без представления налогового заявления на применение специального налогового режима на основе патента.
 
Общеустановленный режим
Доходы налогоплательщика, за исключением доходов, указанных в пункте 2 ст. 158 облагаются налогом по ставке 10%.

Декларация по ИПН представляется в налоговую по месту нахождения не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Формы налоговой отчетности: ф. 200.00. Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу, по гражданам РК 220.00 ф. Декларация по индивидуальному подоходному налогу;
 
В случаях осуществления предпринимательской деятельности «сдача квартир в аренду», ИП применяющие СНР на основе патента обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения налогооблагаемого объекта Декларацию по налогу на имущество и земельному налогу не позднее 31 марта года следующего за отчетным налоговым периодом (Ф.700.00)
 
ИП применяющие общеустановленный порядок представляют расчет текущих платежей по налогу на имущество и земельному налогу не позднее 15 февраля текущего налогового периода, декларацию по налогу на имущество и земельному налогу не позднее 31 марта года следующего за отчетным налоговым периодом (Ф.701.01, 700.00).
 
Налогоплательщики, осуществляющие деятельности по перевозке пассажиров, деятельность такси, которые осуществляют выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду от передвижных источников исполняют налоговое обязательство в соответствии со ст. 492–498 Налогового кодекса (Ф.870.00).
 
В случае нарушения норм налогового законодательства, налогоплательщики привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушения.
 
  Перепечатка


Алексей Алексеевич Лебедь Алексей Алексеевич Лебедь

Руководитель компании KazInvoice, профессиональный бухгалтер, антикризисный бухгалтер, кандидат в аудиторы РК, налоговый консультант первой категории РК, внутренний аудитор РК
e-mail: kz782254@yandex.ru Skype: aleksey_kaznano Сайт: www.kazinvoice.kz