Просмотры: 1 699

Кто обязан установить pos-терминал?



Кто обязан установить pos-терминал?
 
ККМ онлайн Вы ИП? Вы обязаны установить POS-терминал!

Оглавление:
  маркер kazinvoice Кто обязан держать у себя POS-терминал для приема оплаты по карточкам?
  маркер kazinvoice Штраф за отказ в принятии платежей с использованием платежных карточек.

А вот, и ссылка на сам Административный кодекс. Думаю, будет интересно почитать всем: http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000235


Сразу скажу, что в административном кодексе есть как минимум два вида штрафов по POS-Терминалам, касающиеся ИП и ТОО субъектов малого и микробизнеса:
 
1) Штраф в размере 20 МРП (2 121 тенге х 20 = 42 420 тенге) это за Отказ в принятии платежей с использованием платежных карточек
2) Штраф в размере 40 МРП (2121 тенге х 40 = 84840 тенге) в случае если к Вам придут повторно, а вы до сих пор не установили POS-терминал.
 
Более подробно статьи 194 и 195 КоАПа:
 
Статья 194. Отказ в принятии платежей с использованием платежных карточек.
 
1. Отказ в принятии платежей с использованием платежных карточек индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, обязанным принимать их при осуществлении торговой деятельности (выполнении работ, оказании услуг) на территории Республики Казахстан, – влечет предупреждение или штраф на субъектов малого предпринимательства в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.
 
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.
 
Статья 195. Отсутствие у индивидуального предпринимателя или юридического лица оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек.
 
1. Отсутствие у индивидуального предпринимателя или юридического лица, обязанного принимать платежи с использованием платежных карточек, при осуществлении торговой деятельности (выполнении работ, оказании услуг) на территории Республики Казахстан, оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, – влечет предупреждение.
 
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере восьмидесяти месячных расчетных показателей.

 
Перечень видов деятельности, по которым ТОО и ИП, не зависимо от режима налогообложения, обязаны уже иметь POS-терминалы для приема оплаты по карточкам:
 

Вид деятельности

1

Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание

2

Оптовая и розничная торговля

3

Предоставление услуг гостиницами

4

Предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков

5

Продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт

6

Предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов

7

Деятельность туроператоров и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (кроме турагентов)

8

Деятельность в области страхования

9

Деятельность в области здравоохранения

10

Деятельность в области образования

11

Деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов

12

Деятельность фитнес-, спортивных клубов, дискотек

13

Деятельность по организации азартных игр и заключения пари

14

Предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду

 
  Перепечатка


Алексей Алексеевич Лебедь Алексей Алексеевич Лебедь

Руководитель компании KazInvoice, профессиональный бухгалтер, антикризисный бухгалтер, кандидат в аудиторы РК, налоговый консультант первой категории РК, внутренний аудитор РК
e-mail: kz782254@yandex.ru Skype: aleksey_kaznano Сайт: www.kazinvoice.kz