Просмотры: 917

Самые распространенные ошибки в бухгалтерии



Самые распространенные ошибки в бухгалтерии
 
Самые распространенные ошибки в бухгалтерии Сейчас мне бы хотелось задать прямой вопрос предпринимателю или управленцу и получить на него такой же прямой и честный ответ:

А у Вас никогда не появлялись сомнения в точности, верности и правильности ведения бухгалтерского и налогового учета в вашей компании?
То есть Вы всегда верили, что Ваша компания точно никогда не станет предметом избыточного внимания со стороны проверяющих органов?
Вы бесспорно уверены в квалификации своего бухгалтера и полностью доверяете его цифрам?
 
Если у Вы с уверенностью в голосе ответили на все вопросы «ДА!», — то мы Вас искренне поздравляем! 
 
И сразу возникает еще один вопрос: А на чем базируется Ваша уверенность в своем бухгалтере?
 
Я не в коей мере не хочу сейчас поливать грязью бухгалтеров, поэтому я буду приводить свои аргументы без указания фамилий и названий фирм.
 

Административные правонарушения Проверьте себя и своего бухгалтера

 
1 подводный камень: заработная плата
 
В этом году я начала проводить семинары в центре «ДАМУ». Так как я кадровик, то и темы, естественно, напрямую связаны с кадровым учетом персонала. А из кадрового учета персонала мы обычно непринужденно переходим в тему налогов с заработной платы работников, ну и на налоги ИП или ТОО.
 
Так вот, я заметила одну общую проблему (когда я говорю об этом нюансе у достаточно опытных бухгалтеров глаза лезут на лоб или они, скрывая эмоции, высоко поднимают брови, или начинают записывать все в свои блокноты): практически НИКТО не применяет коэффициент повышения заработной платы!
 
Спросите у своего бухгалтера, что это за коэффициент и получите полный ответ. И заодно узнайте последствия этого повышения. Если не знает, то добро пожаловать на экспресс-аудит: выявим все отклонения. 
 
2 подводный камень: импорт и НДС
 
Если недоначисление отпускных, больничных и компенсаций ведет к доначислению налогов и пеней, то с импортом и НДС лучше вообще не ссориться. Задайте своему бухгалтеру такой вопрос:
 

Дорогая Афродита Петровна! Скажи,

В каком периоде относить в зачет НДС, уплаченный по импорту в рамках Таможенного союза, если оплата была произведена в декабре 2013г., а Заявление 328.00 и Декларация 320.00 за декабрь были предоставлены 25 декабря 2013г.?

Или, в каком периоде относить в зачет НДС, уплаченный по импорту в рамках Таможенного союза, если оплата была произведена в январе 2014г., а Заявление 328.00 и Декларация 320.00 за декабрь были предоставим до 20 января 2014г.?

 
Подводные камни 3,4,5,6, и так далее мы здесь рассматривать не будем, но они есть!
 
Ответы присылайте нам, а мы подскажем, есть ли у вас повод сомневаться в вашей бухгалтерии. Будем надеяться, что поводов для беспокойства нет. Только одна просьба — вопросы задавайте прямо в своем кабинете и просите ответ дать сейчас. Можете даже распечатать и попросить ответить письменно без использования Кодекса, интернета и т.п. — иначе тест будет нечестным.
 
А что, если бухгалтер, которого Вы считали высококвалифицированным специалистом и платили конкурентную заработную плату, сделал достаточно много ошибок, которые может обнаружить проверка (мораторий-то не бесконечен!) и насчитать штрафные санкции.
 
Что делать собственнику?
 

Уволить бхугалтера? Но и новый бухгалтер не застрахован от ошибок.

Взять с бухгалтера объяснительную и депремировать? Незаконно, но делают и так.

Бежать в суд, выясняя отношения с бухгалтером? А как доказывать будете материальную ответственность бухгалтера? Документы у вас все есть?

 
Мы предлагаем новую услугу — экспресс-аудит бухгалтерского и налогового учета.
 
kazinvoice экспресс-аудит бухгалтерского и налогового учета
Как практикующая бухгалтерская компания, мы знаем, что иногда бухгалтеры ошибаются:

  • Не видят своих ошибок из-за большой загруженности;
  • Ведут учет по-накатанной, потому что так привыкли, а директор экономит на повышении квалификации;
  • Не успевают отследить изменения налогового законодательства из-за больших объемов работы;
  • Не могут разобраться, что написано в Налоговом Кодексе сложно-починенными без запятых предложениями в десять строк, потому что читают Кодекс самостоятельно, а не на специальных семинарах.

 
  Перепечатка

Алексей Алексеевич Лебедь Алексей Алексеевич Лебедь

Руководитель компании KazInvoice, профессиональный бухгалтер, антикризисный бухгалтер, кандидат в аудиторы РК, налоговый консультант первой категории РК, внутренний аудитор РК
e-mail: kz782254@yandex.ru Skype: aleksey_kaznano Сайт: www.kazinvoice.kz