Просмотры: 16 684

Социальные отчисления в 2016 году



Социальные отчисления в 2016 году
 
расчет опв на первое полугодие 2016 Вам растрата и неожиданная головная боль, а бюджету польза

Одной из дорогих ошибок предпринимателей и не только предпринимателей является тот факт, что большинство не желают вникать в суть вопроса, не проявляют должный скептицизм к полученной информации и всецело полагаются на ответ (письменный или устный) специалиста, тем более, если это не просто специалист, а государственный чиновник.
Если ответ оказался правильным, то при налоговой проверке предпринимателю повезет, и он не будет оштрафован.
 
Если ответ специалиста был не точным, то при налоговой проверке ошибочный расчет налогов обязательно будет выявлен и оценен в виде штрафов и пени, например, по статье 278 «Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет» Кодекса Об административных правонарушениях.
 
И чем позднее «всплывет» такая ошибка в ходе налоговой проверки, тем дороже она обойдется предпринимателю. А вот если ошибку выявит налоговый инспектор во время закрытия ИП (в ходе налоговой проверки), то, скорее всего, быстро закрыть ИП не получится. В этом случае вам придется далеко и надолго отложить планы на беззаботную жизнь, на переезд в другую страну и смену гражданства. Родственники, семья, может, и уедут, а Вам придется задержаться. В это время налоговый инспектор уже разобрался с вашими налоговыми отчетами, доначислил эн-ную сумму штрафов и пени, которые вы либо безропотно оплачиваете, либо обращаетесь в суд и отстаиваете свою откровенно сомнительную правоту.
 

  Ситуация (орфография сохранена):   У супруги было ИП. Она решила закрыть его, обратилась в налоговый комитет (алматинский) — инспектор сказал, дословно: «Напишите заявление и сдайте. Мы вам сообщим о проверке ваших документов!» Так и сделали (штоб его). Долгов по налогам не было.
 
Прошло 5! лет. От налоговиков ни слуху, ни духу. Мы тоже хороши — сами не интересовались что и как. Теперь собрались за кордон, обратились в банк открыть платежную карту, а менеджер банка огорошил: «На вас висит незакрытое ИП. Карточку вам сделать не можем, пока не закроете!» Ужасссс.

 

Смотри пример расчета формы 910.00 за 1-е полугодие 2016 года

 
Что может быть причиной проблем с налоговой?
 
 
Ошибки предпринимателей идут на пользу бюджету

  1. Откровенная юридическая безграмотность индивидуального предпринимателя;
  2. Вера на слово налоговому инспектору. Ведь инспектор тоже человек и может ошибаться! Поэтому необходимо запрашивать подтверждающие документы;
  3. Пренебрежение к бухгалтерским документам, налоговым электронным ключам – предприниматели их теряют, выкидывают, не задумываясь о последствиях для себя;
  4. Не обращаются за помощью к специалистам даже тогда, когда самостоятельно в ситуации не могут разобраться;
  5. Ну и постоянные изменения в законодательные акты. Свежий пример: недавние изменения в правилах исчисления социальных отчислений, которые были внесены Постановлением Правительства РК от 14 апреля 2016 года №215.

 
Вот пример Ответа Министра здравоохранения и социального развития РК от 5 мая 2016 года на вопрос от 22 апреля 2016 года № 310332 (e.gov.kz) относительно социальных отчислений:
 
ПОЗДЕЕВА ОКСАНА ВАЛЕРЬЕВНА
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
28.04.2016
 
Вопрос:
 
Изменения, внесенные в действующие Правила по исчислению и перечислению социальных отчислений постановлением Правительства РК от 14.04.16 года № 215, в основном носят редакционный характер, опять же в п. 3 внесено изменение и оно звучит так» Для самостоятельно занятых лиц объектом исчисления социальных отчислений является получаемый доход».
 
Под получаемым доходом самостоятельно занятого лица признается сумма, определяемая им самостоятельно для целей исчисления в свою пользу в пределах размеров, установленных пунктом 2 статьи 15 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании». Как это понимать? Пример: если доход за месяц ИП на СНР составляет 1 000 000 то ИП за себя социальные отчисления может начислить с 50 000, т. е от самостоятельно заявленного дохода, а не с полученного??? И значит ли, что внесенные в Правила, которые вступают в действие с 1 января 2016г.
 
Ответ:
 

Уважаемая, Оксана Валерьевна!

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальной страховании» объектом для исчисления социальных отчислений самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы. При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете. В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, перечисляются исходя из минимального размера заработной платы. В соответствии с Правилами исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства РК № 215 от 14 апреля 2016 года) под получаемым доходом самостоятельно занятого лица признается сумма, определяемая им самостоятельно для целей исчисления в свою пользу в пределах размеров, установленных пунктом 2 статьи 15 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании».   Следует отметить, что указанная норма по определению получаемого дохода вводится в действие с 1 января 2016 года.   Таким образом, в соответствии с действующим законодательством индивидуальные предприниматели уплачивают социальные отчисления с получаемого дохода, определяемого ими самостоятельно для целей исчисления в свою пользу в пределах размеров от 1 МЗП до 10 МЗП.
 

Дуйсенова Т. К.

 
На первый взгляд обычный вопрос и обычный ответ. Бери и делай так, как там написано. Но внимательному читателю в глаза бросается явное несоответствие: почему постановление №215 от 14 апреля 2016 года, а то, что в нем написано, вводится в действие с 1 января 2016 года?
 
Я проявил свой профессиональный скептицизм и решил подробно разобраться в ситуации. Для начала надо было понять, действительно ли указанная норма по определению получаемого дохода вводится в действие с 1 января 2016 года?!
 
Я нашел Постановление Правительства РК № 215 от 14 апреля 2016 года на сайте www.adilet.zan.kz и в архиве газеты «Казахстанская правда» №72 (28198) от 15 апреля 2016 года на сайте: www.kazpravda.kz и начал его изучать.
 

Смотри пример расчета формы 910.00 за 1-е полугодие 2016 года

 
Первое, что попадается на глаза это пункт 2 преамбулы Постановления №215

 
Первое, что попадается на глаза это пункт 2 преамбулы Постановления №215

 
И из этого пункта 2 становится понятно, что не всё постановление вступает в силу с 1 января 2016 года, а только абзацы 14, 15, 16, 17, 18 пункта 2 изменений и дополнений и еще некоторые другие…
 
Следуя логике ответа министра, изменения редакции пункта 3 правил исчисления социальных отчислений должны приходится на абзацы 14, 15, 16, 17, 18 пункта 2 Постановления и только в этом случае новые правила вступают в действие с 1 января 2016 года.
 
Итак, давайте посмотрим эту часть текста Постановления № 215 от пункта 2 и до того места, где вносятся изменения в пункт 3 Правил по исчислению социальных отчислений. И попробуем посчитать абзацы (Фрагмент постановления из Казахстанской правды представлен ниже):
 

Чтобы посчитать абзацы, нам необходимо разобраться с тем, что считается абзацем и какие есть особенности. На этот счет в Законе о правовых актах в пункте 1 статьи 23 сказано: «…Абзацем считается часть текста, представляющая собой смысловое единство, выделяемая отступом в первой строке и начинающаяся со строчной буквы, кроме первого абзаца части, который начинается с заглавной буквы. Абзацы заканчиваются точкой с запятой (кроме первого и последнего абзацев части).
 
В пункте 7 стати 24 Закона о правовых актах сказано: «В тексте нормативных правовых актов не допускаются обозначение абзацев тире или иными знаками, выделение и подчеркивание отдельных слов и словосочетаний».

 
Можно обратиться также к учебникам русского языка Чтобы ни у кого не возникало сомнений и разночтений, что же все-таки считать знаками препинания, я приведу вам ссылку на страницу интернет-энциклопедии.
Можно обратиться также к учебникам русского языка.
 
Подытожим: в нормативно-правовых актах (закона, приказах, постановлениях и других) абзац не может начинаться с тире, кавычек, скобок и других знаков.
 
Теперь перейдем к тексту самого постановления и вместе посчитаем абзацы:
 

В пункте 7 стати 24 Закона о правовых актах сказано

 
Смотри пример расчета формы 910.00 за 1-е полугодие 2016 года

 
Как бы я не считал абзацы, используя нормы статей Закона о правовых актах, у меня так и не получилось прямого попадания в диапазон между 14 и 18 абзацами пункта 2 Постановления №215 и не понятно, почему в ответе министра сказано, что норма действует с 1 января 2016 года. Я не согласен и считаю, что мое несогласие объективно.
 
Вы ИП и в 2016 году социальные отчисления рассчитывали с минимальной заработной платы А теперь представьте ситуацию, что Вы ИП и в 2016 году социальные отчисления рассчитывали с минимальной заработной платы (как в прочем делают все предприниматели). В 2019 году вы решили закрыть ИП и уехать на ПМЖ в Россию, Германию (подставьте свое) или в 2019 году к Вам пришла налоговая проверка.
 
Проверка выявила, что социальные отчисления за себя в 2016 году с января по март 2016 года были занижены. Ниже представляю расчет:
 
Предположим, что у Вас стабильных доход по 500 000 тенге в месяц, и Вы рассчитали социальные отчисления исходя из минимальной заработной платы в сумме 1 143 тенге за каждый месяц (22 859 тенге х 5%) за 6 месяцев 1-го полугодия эта сумма составляет 6858 тенге. Вы показали эту сумму в декларации формы 910.00 и отчитались до 15 августа 2016 года, все оплатили и работаете дальше.
 
Но проблема кроется в том, что согласно редакции Правил исчисления социальных отчислений от 07 августа 2015 года (пункт 4 части 2 Правил) за январь, февраль и март 2016 года
 
редакция Правил исчисления социальных отчислений от 07 августа 2015 года

 
социальные отчисления должны были быть рассчитаны исходя из совокупного дохода, состоящего из доходов, подлежащих получению (полученных) ими в Республике Казахстан и за ее пределами в течение одного месяца с применением ограничения 10 МЗП (228 590 тенге). То есть сумма социальных отчислений за январь, февраль и март должны быть максимальной и считаться с максимального ограничения в 10 МЗП: 228 590 х 5% = 11 430 тенге. За три месяца это 34 290 тенге. В нашем примере сумма недоимки составила 30 861 тенге (34 290 – 1 143 – 1 143 – 1 143). В результате проверки на субъект малого предпринимательства будет начислены:
 

  • штраф в размере от 10 МРП до 30% от заниженной суммы текущих платежей;
  • пеня за 3 года без учета инфляции и роста минимального расчетного показателя в среднем на 7% составит 13 140 тенге (12 тенге х 365 х 3).

 
Общая сумма выплат по такому маленькому инциденту может достигать 100 000-150 000 тенге и более.
 
В итоге Вам растрата и неожиданная головная боль, а бюджету польза.
 
В одни только правила исчисления социальных отчислений за последние 5 лет изменения вносились 7 раз. А Вы уверены, что все эти изменения правильно применялись в Вашем бизнесе и сумма нарушений за 5 лет проверки ограничится только 100000-150000 тенге?
 
Совет. Перед закрытием ИП или продажей бизнеса и вообще для профилактики бизнеса регулярно и особо тщательно проверяйте спорные моменты налогообложения:

  • Составьте с бухгалтером список спорных вопросов и сомнительных участков учета и бизнеса;
  • сделайте план и определитесь с датами, когда Вы начнете разбираться с этим списком вопросов;
  • Позаботьтесь заранее о решении спорных вопросов.

 
Все мы люди и поэтому ошибки в учете есть всегда, но у каждой ошибки своя цена… Избегайте дорогих ошибок!

Смотри пример расчета формы 910.00 за 1-е полугодие 2016 года

  Перепечатка


 

Алексей Алексеевич Лебедь Алексей Алексеевич Лебедь

Руководитель компании KazInvoice, профессиональный бухгалтер, антикризисный бухгалтер, кандидат в аудиторы РК, налоговый консультант первой категории РК, внутренний аудитор РК
e-mail: kz782254@yandex.ru Skype: aleksey_kaznano Сайт: www.kazinvoice.kz