Просмотры: 5 460

Патента не будет с 1 января 2020 года



Внимание всем, кто сейчас работает по патенту. Патента не будет с 1 января 2020 года
 
патент в рк 2020 Уважаемые индивидуальные предприниматели на патенте! Новость специально для вас!
 
Прошу прощения за ранее предоставленную недостоверную информацию об отмене патента.
 
Следите за обновлениями информации в Налоговом Кодексе Республики Казахстан.
 
 
 
Условия применения специального налогового режима на основе патента
 
В соответствии со статьей 429 Налогового кодекса Республики Казахстан специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, которые не являются налогоплательщиками, имеющими иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах а также, юридические лица, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов, и соответствуют следующим условиям:

  • не используют работников;
  • осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства;
  • предельный доход которых за налоговый период не превышает 300-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

 
Налоговый период
 
1 календарный год.

 
Порядок применения
 
1. Для применения специального налогового режима на основе патента в налоговый орган по месту нахождения представляется расчет стоимости патента.
 
Расчет представляется на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство», индивидуальными предпринимателями:
 
1) вновь образованными, — одновременно с налоговым заявлением о регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя;
 
2) осуществляющими переход с общеустановленного порядка или иного специального налогового режима, — до 1 числа месяца применения специального налогового режима на основе патента;
 
3) применяющими специальный налоговый режим на основе патента для получения очередного патента, — до истечения срока действия предыдущего патента или срока приостановления представления налоговой отчетности.
 
Датой начала применения специального налогового режима на основе патента для вновь образованных индивидуальных предпринимателей является дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
 
Для индивидуальных предпринимателей, указанных в подпункте 2) настоящего пункта, датой начала применения специального налогового режима на основе патента и датой начала срока действия патента является первое число месяца, следующего за месяцем, в котором представлен расчет.
 

Источник: Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 412-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц».

 

выдержка из Налогового Кодекса

 
не распространяется Данное требование не распространяется на физических лиц, не подлежащих регистрации в качестве ИП (кроме частных нотариусов и частных исполнителей), ИП, осуществляющих деятельность по патенту на территории открытых торговых рынков, а также применяющих единых земельный налог и перевозчиков общественного транспорта.
 
требование по установке контрольно-кассовых машин Кроме того предусмотрено требование по установке контрольно-кассовых машин с онлайн передачей данных. А именно для реализации торговли бензином, алкогольной продукции и больших оборотах наличных денег в оптовой торговле строительными материалами, водопроводным и отопительным оборудованием, розничной торговле компьютерами, аудио- и видеотехникой, электроприборами, мебелью и др. гостиницах, услугах общепита, кинотеатрах, парикмахерских и салонах красоты.
 
Что вам нужно сделать прямо сейчас?
 

  1. Выбрать новый режим налогообложения: ИП по упрощенной декларации или на общеустановленном режиме.
  2. Купить кассовый аппарат, зарегистрировать его в налоговой. Уточните, не подпадает ли ваш вид деятельности под обязательное требование установить контрольно-кассовые машины с с онлайн передачей данных.
  3. Установить ККМ с онлайн передачей данных.
  4. Установить POS-терминал для приема платежей по карточкам.
  5. Узнать, какие формы налоговой отчетности вы будете сдавать.
  6. Получить ключ (ЭЦП) для сдачи налоговой отчетности, зарегистрироваться в кабинете налогоплательщика.
  7. Узнать, как отчитываться в Управление статистики и в Центр занятости.
  8. Обязательно прочитать про штрафы на ИП.

 

Выдержка из Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.07.2016 г.)

 
выдержка из Кодекса об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.07.2016 г.)

 
Не знаете, где найти нужную информацию? Приходите на консультацию*
Казахстан, г. Павлодар, Пл. Победы 5Б, 2 этаж офис 203, тел.: 78-22-54

(только для жителей Павлодара и Павлодарской области)

Для остальных жителей Казахстана можем провести скайп-консультацию.
aleksey_kaznano

Стоимость индивидуальной консультации — 5 000 тенге/час.


 

Алексей Алексеевич Лебедь Алексей Алексеевич Лебедь

Руководитель компании KazInvoice, профессиональный бухгалтер, антикризисный бухгалтер, кандидат в аудиторы РК, налоговый консультант первой категории РК, внутренний аудитор РК
e-mail: kz782254@yandex.ru Skype: aleksey_kaznano Сайт: www.kazinvoice.kz