Яндекс.Метрика
8 (7182) 78-22-54 | 39-32-02
8 705 407 22 11
kz782254@yandex.kz

28 Доходы физических лиц по договорам ГПХ облагаются ОПВ с 14 июля 2018 года в обязательном порядке.

28 Доходы физических лиц по договорам ГПХ облагаются ОПВ с 14 июля 2018 года в обязательном порядке.

Доходы физических лиц по договорам ГПХ облагаются ОПВ с 14 июля 2018 года в обязательном порядке. Доходы физических лиц по договорам ГПХ облагаются ОПВ с 14 июля 2018 года в обязательном порядке.
 
Кратко.
 
Наше правительство обязало всех физических лиц, получающих доходы от реализации товаров, выполнении работ, оказания услуг по договорам гражданско-правового характера (далее договора ГПХ) с 14 июля 2018 года удерживать и перечислять за себя обязательные пенсионные взносы (далее ОПВ) в размере 10% от полученного дохода.
 
Теперь подробно.
 
Ранее физические лица, работающие по договорам ГПХ, были вправе уплачивать (или не уплачивать) пенсионные взносы (ОПВ), то есть это не вменялось им в обязанность (см. пп. 1 п.2 ст. 39 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в редакции до 2 июля 2018 года ссылка: http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1300000105 ) дословно было написано так:
 

Статья 39. Права и обязанности вкладчиков, физических лиц, за которых внесены обязательные пенсионные взносы, перечислены обязательные профессиональные пенсионные взносы, и агентов
 
2. Участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов вправе граждане Республики Казахстан:
 
1) выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);

 
Кроме этого часть первая пункта 4 статьи 25 этого же закона до 2 июля 2018 года выглядела так:
 

4. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.

 
Обращаю внимание на то, что в этом тексте, который выше нет ни слова о физических лицах.
 
Но теперь, Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» от 2 июля 2018 года № 165-VI (далее Закон от 2 июля 2018 года № 165-VI) внесены изменения в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».
 
А именно, изменения внесены в ст. 25 Закона и с 14 июля 2018 года она будет выглядеть так:
 

Статья 25. Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов
 
4. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, ИП, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МЗП и не выше 10 процентов 75-кратного МЗП…

 
Также, Законом от 2 июля 2018 года № 165-VI исключен подпункт 1) пункта 2 статьи 39 (см. выше):
 
1) выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
 
Таким образом, в новой редакции пункта 4 статьи 25 появилось упоминание о физических лицах, а исключение подпункта 1) пункта 2 статьи 39 означает, что физические лица теперь не вправе, а ОБЯЗАНЫ платить ОПВ.
 
Хочу отметить тот факт, что исключили подпункт 1) пункта 2 статьи 39, в котором было написано: «…вправе граждане Республики Казахстан, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)».
 
Вы заметили? Здесь важны фразы: «…предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)». То есть, именно по работам и услугам физические лица были в праве платить или не платить ОПВ, о реализации товаров или личного имущества здесь речь не идёт.
 
А как быть с договорами ГПХ на реализацию личного имущества или товаров, которые физическое лицо реализует юридическому лицу, реализует ИП или другому физическому лицу?
 
Было бы проще, если то, что исключили (из подпункта 1) пункта 2 статьи 39) слово в слово добавили в пункт 4 статьи 25, но как вы видите слова из подпункта 1) пункта 2 статьи 39: «…предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)» в текст пункта 4 статьи 25 не попали, а это значит, что все виды договоров ГПХ подпадают под обложение ОПВ и ИПН (не все облагается ИПН, есть исключения).
 
К сведению, всё многообразие договоров гражданско-правового характера описано в Гражданском Кодексе Республики Казахстан (общая и особенная части), а именно начиная со статьи 378 «Понятие договора».
 
Все договора по сути своей являются гражданско-правовыми и отличает их между собой предмет договора. Например, глава 32 статья 616 «Договор подряда», глава 33 статья 683 «Договор возмездного оказания услуг» и так далее кому интересно пройдите по ссылке http://adilet.zan.kz/rus/docs/K990000409_ )
 
На мой взгляд, законодателям следовало бы добавить в Закон о пенсионном обеспечении конкретное понятие договора гражданско-правового характера, которое бы использовалось в целях Закона о пенсионном обеспечении (в целях обложения ОПВ) или вернуть предыдущую исчерпывающую формулировку, которая была в подпункте 1 пункта 2 статьи 39:
 
«…вправе граждане Республики Казахстан, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)»
 
Документом, в котором излагается порядок уплаты ОПВ являются «Правила по исчислению и перечислению ОПВ». В связи с изменениями в Законе о пенсионном обеспечении должны быть внесены изменения в эти Правила. На сегодняшний день таких изменений не вносилось. Ждем.
 
Кроме того, размер дохода, облагаемого ИПН у физических лиц по договорам ГПХ, определяется согласно пункту 2 статьи 353 Налогового кодекса, при этом ОПВ (как налоговый вычет) не исключается из дохода, применяются только стандартные налоговые вычеты, предусмотренные в пп. 2) и пп. 3) п. 1 ст. 346 НК.
 
На практике это значит, что если физическое лицо оказало услуги юридическому лицу или оказало услуги ИП по договору ГПХ на сумму 100 000 тенге, то юридическое лицо или ИП, являясь налоговым агентом, обязано удержать у физического лица ИПН в размере 10% от суммы договора ГПХ, а именно 10 000 тенге и перечислить его в бюджет, а сумму ОПВ в размере 10% от суммы договора ГПХ (но не выше 10 % 75-кратного минимального размера заработной платы (28284 х 75 = 2 121 300 тенге)) а именно 10 000 тенге физическое лицо самостоятельно обязано перечислить в бюджет. Оплачивать можно как наличными, так и безналичными.
 
Таким образом, из 100 000 тенге физическое лицо получит только 80 000 тенге, общая налоговая нагрузка составит 20%. Тогда как ИП по патенту платит 1%, ИП или ТОО на упрощенке платит 3%, ИП на общеустановленном режиме 10% и ТОО на общеустановленном режиме 20%. Выбор за Вами.
 
Мне сразу задали вопрос:
 
«А как налоговая узнает о том, что я заработал деньги по договору ГПХ?»
 
Основной способ — это камеральный контроль налоговой отчетности юридических лиц (далее ЮЛ) и ИП, работающих по общеустановленному режиму. Механизм следующий. Заказчик ваших услуг по договору ГПХ (ЮЛ или ИП), принимает Ваши работы по документу «Акт выполненных работ», далее ЮЛ или ИП отражает Ваш акт выполненных работ у себя в бухгалтерском учете как расходы. В конце года, ЮЛ или ИП составляет годовую налоговую отчетность по форме 100.00 или 220.00 соответственно, в приложении №1, к которой он обязан указать Ваш ИИН и общую сумму по договору ГПХ.
 
Далее налоговые органы запускают камеральный контроль налоговой отчетности, которую сдали ЮЛ или ИП (форма 100.00 и форма 220.00), где можно легко увидеть ваши доходы по договорам ГПХ, остается только отправить Вам как физическому лицу «письмо – счастья» с «просьбой» принести квитанцию об уплате ОПВ. К тому же не за горами всеобщее декларирование, тогда-то и появится у налоговой право задавать вопросы по всем движениям денег, по всем карточкам и по всем счетам.
 
Если у Вас нет квитанции об уплате ОПВ, то на первый раз предусмотрено предупреждение, но пеню и сумму ОПВ придется заплатить, если факт неуплаты ОПВ будет выявлен повторно, то тогда к пене и сумме ОПВ добавиться еще и штраф в размере 10% от суммы неперечисленных, несвоевременно и (или) неполно исчисленных, удержанных (начисленных) и (или) уплаченных (перечисленных) обязательных пенсионных взносов…» смотрите пп.5 п.6. ст. 91 КоАП РК) вот ссылка http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000235

 
  Перепечатка
 

Лебедь Алексей Алексеевич Алексей Лебедь
Внутренний аудитор и ревизор
Профессиональный бухгалтер РК
Налоговый консультант 1-й категории
| ИП «KazInvoice Расчётно-бухгалтерская служба»
Телефон: +7 (71 82) 39-32-02
Сотовый / WhatsApp: 8 705 407 22 11
Электронная почта: kz782254@yandex.kz
Скайп: aleksey_kaznano
Адрес: г. Павлодар, Площадь Победы 5-б, офис 903




Заполните подробную заявку и получите 1 БЕСПЛАТНУЮ консультацию от Налогового консультанта Лебедь А. А. 

Имя *
Электронная почта *
Телефон *
Вид деятельности *
Форма *
Субъект бизнеса *
Количество действующих расчетных счетов: KZT, USD, … *
Количество кассовых аппаратов и терминалов *
Режим налогообложения *
Количество документов первичных в месяц: 1 папка-регистр, 2, 3… *
Плательщик НДС *
Численность сотрудников *
Наличие в штате нерезидентов РК, (вид на жительство, Лицензия на работу) *
Наличие таможенных услуг (Импорт, экспорт). Количество Деклараций в месяц *
Наличие операций в рамках Таможенного Союза *
Номенклатура товара: количество единиц товара *
Обороты предприятия в месяц *
Наличие основных средств: мебель, офисная техника, … *
Наличие Имущества (Земля, здания, …) , в собственности предприятия *
Наличие Транспорта на компании и транспорта в аренде
Филиалы и представительства *
Кредиты и сколько *
Лицензии *
Акцизы *
Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

×

Оставьте номер и мы вам перезвоним

email рассылки

×

Задайте свой вопрос

Напишите свой вопрос
email рассылки

×


Станьте клиентом до 31 мая 2018 года,
 
Всего два условия:
 
1) Заключите договор на бухгалтерское обслуживание до 31 мая 2018 года
2) Оплатите сразу за два месяца обслуживания.
 
И получите бесплатно одну услугу на выбор:
 
— Обзорный внутренний аудит за любой год

— Один месяц обслуживания бесплатно

— Сдачу годового отчета
 

 

 

Наши клиенты находятся

 

герб павлодара Павлодар   герб атырау Атырау   герб аксу Аксу   герб экибастуза Экибастуз   герб новосибирска Новосибирск   флаг китая Китай

×

Ежемесячное бухгалтерское обслуживание ТОО и ИП

Доход в месяц: до 2 млн тенге

Численность сотрудников: до 10 человек

Документов в месяц: до 167

Вид деятельности: услуги

Доход в месяц: до 10 млн тенге

Численность сотрудников: до 40 человек

Документов в месяц: до 1 000

Вид деятельности: коммерция

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

×

Коммерческое предложение на бухгалтерское обслуживание

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

×

 

 

×

Хочу заказать пакет форм финансовой отчетности

email рассылки

×

Заказ услуги с сайта KazInvoice

Имя:
Контактный телефон:
Ваш email:
Наименование услуги:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

×